«Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура сообщает об ужесточении ответственности за жестокое обращение с животными»

Жестоким обращением с животными является их систематическое избиение, причинение боли, страданий, нанесение увечий, ран, оставление без пищи и воды, членовредительство, проведение ненаучных опытов, т.е. любое умышленное действие, повлекшее гибель животного либо причинение ему увечий. К категории жестокого следует отнести и проведение различного рода боев между животными. Предметом преступления выступают животные вне зависимости от форм собственности на них и их отнесения к категории диких, домашних либо содержащихся в неволе или в полувольных условиях.

Федеральным законом от 20.12.2017 № 412-ФЗ «О внесении изменений в статьи 245 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (вступил в законную силу с 31.12.2017) внесены изменения, касающиеся ответственности за жестокое обращение с животными.

В соответствии со ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ дознавателями органов внутренних дел РФ проводится дознание по ч. 1 ст. 245 УК РФ; следователями органов внутренних дел РФ производится предварительное следствие по ч. 2 ст. 245 УК РФ.

Согласно новой редакции части 1 статьи 245 УК РФжестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Согласно ч. 2 ст. 245 УК РФ то же деяние, совершенное: а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в присутствии малолетнего; в) с применением садистских методов; г) с публичной демонстрацией,   в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»); д) в отношении нескольких животных, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

«Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет изменения Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна в части спортивного и любительского рыболовства»

В силу положений статьи 43.1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» Правила рыболовства являются основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Правила рыболовства утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна.

В правилах рыболовства устанавливаются: виды разрешенного рыболовства; параметры и сроки разрешенного рыболовства; ограничения рыболовства и иной деятельности, связанной с использованием водных биоресурсов, включая: запрет рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов; минимальный размер и вес добываемых водных биоресурсов; требования к сохранению водных биоресурсов; суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (количество, вес) определенного вида, разрешенная гражданину для добычи при осуществлении любительского рыболовства.

Приказом Минсельхоза России от 29.11.2017 № 596 (вступил в законную силу с 08.01.2018) в Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 01.08.2013 № 293, внесены значительные изменения.

Так, согласно п. 10.1 Правил рыболовства в новой редакции граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно. Указанным гражданам запрещается осуществлять любительское и спортивное рыболовство объектов аквакультуры в границах рыбоводных участков без согласия рыбоводных хозяйств – пользователей рыбоводных участков и вне мест, указанных пользователями рыбоводными участками, обозначенных соответствующими аншлагами.

В силу положений вновь введенного п. 47.19 Правил рыболовства запрещается в течение всего года – добыча судака и берша в реке Дон от плотины Цимлянского гидроузла до устья, включая бассейны всех впадающих в этот участок Дона рек (исключая Веселовское и Пролетарское водохранилища на реке Маныч), в Азовском море и в Таганрогском заливе. Вновь введенным п. 47.20 Правил рыболовства установлен запрет на добычу в период с 1 декабря по 30 апреля судака и берша в Веселовском и Пролетарском водохранилищах. Пунктом 47.25 введен запрет в период с 15 марта по 30 апреля на добычу тарани и плотвы в Азовском море, Таганрогском заливе, реке Дон ниже плотины Цимлянской ГЭС с притоками (за исключением реки Маныч).

Согласно новой редакции п. 48 Правил рыболовства в случае добычи (вылова) запрещенных видов водных биоресурсов они должны с наименьшими повреждениями, независимо от их состояния, выпускаться в естественную среду обитания.

Вновь введенным п. 50.4 Правил рыболовства установлена суточная норма добычи водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи при осуществлении любительского рыболовства) для одного гражданина при осуществлении любительского рыболовства (таблица 19.1).

Так, на территории Ростовской области в настоящее время одному гражданину в течение суток разрешено добывать (вылавливать): судака – 2 экземпляра, сома пресноводного – 2 экземпляра, сазана – 3 экземпляра, тарани – 5 килограмм, рыбца – 5 экземпляров, белого амура – 2 экземпляра, леща – 5 килограмм, толстолобика – 2 экземпляра, сельди Черноморо-Азовской – 5 килограмм, пиленгаса – 5 килограмм, щуки – 5 килограмм, раков пресноводных – 30 экземпляров.

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме рапаны), указанных в таблице 19.1 Правил рыболовства, составляет не более 5 килограмм или один экземпляр, в случае если его вес превышает 5 килограмм. 

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что Правила рыболовства обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность.

В случае нарушения Правил рыболовства в соответствии с ч. 2 ст. 8. 37 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов образует состав преступления по ч. 1 ст. 256 УК РФ в случае добычи (вылова) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено: а) с причинением крупного ущерба (100 000 рублей); б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений; в) в местах нереста или на миграционных путях к ним; г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации. Санкцией ч. 1 ст. 256 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В случае совершения незаконной добычи водных биологических ресурсов лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившей особо крупный ущерб (250 000 рублей) санкцией ч. 3 ст. 256 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Постановление № 105 от 21.06.2017 года «О подготовке объектов инженерной и социальной инфраструктуры Пролетарского сельского поселения к эксплуатации в осенне - зимний период 2017-2018 г.»

Постановление № 105 от 21.06.2017 года «О подготовке объектов инженерной и социальной инфраструктуры Пролетарского сельского поселения к эксплуатации в осенне - зимний период 2017-2018 г.». Скачать (формат-.docx)

Постановление № 178 от 22.11.2017 года «Об утверждении порядка заключения и форм договоров об уборке (благоустройстве) прилегающих территорий»

Постановление № 178 от 22.11.2017 года «Об утверждении порядка заключения и форм договоров об уборке (благоустройстве) прилегающих территорий». Скачать (формат. -. doc)

Постановление № 104 от 21.06.2017 года «Об оценке готовности теплоснабжающих организаций и потребителей тепловой энергии Пролетарского сельского поселения к отопительному сезону 2017-2018 годы»

Постановление № 104 от 21.06.2017 года «Об оценке готовности теплоснабжающих организаций и потребителей тепловой энергии Пролетарского сельского поселения к отопительному сезону 2017-2018 годы». Скачать (формат-.docx)

Подкатегории

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика