Вы у нас не бывали?        Согласитесь вы сразу:

Вам за это упрек.              Уголок мой красив.

А. Каменщиков

IMG 7049

7 мая 1798 года на правой стороне реки Кундрючья был основан поселок Колпаков (ныне хутор Пролетарка). Основателем его был Гаврила Ерофеевич Колпаков. В Государственном архиве Ростовской области сохранилось дело о его службе и достоинстве, которое находится в «послужных списках генерал-майоров, полковников и подполковников фонда Войсковой канцелярии за 1799 год».

Гаврила Колпаков родился в 1733 году в казачьей семье. В 1753 году он начал службу простым казаком. Через год его определили писарем в Областную Войсковую канцелярию. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 г.г. Колпаков принимал участие в походе в составе полка под руководством войскового атамана Степана Даниловича Ефремова. В 1772 г. ему был пожалован чин войскового старшины за храбрость в боях с турками.

В 1775 году Гаврила Ерофеевич вернулся на Дон, где в течение 12 лет находился при исполнении разных обязанностей по внутреннему управлению Войском Донским. Колпаков принимал участие и во второй русско-турецкой войне 1787-1791г.г.

26 августа 1972 года ему пожалован чин премьер-майора. Затем Гаврила Ерофеевич служил в должности словесного судьи. В 1796 году по распоряжению войскового атамана Алексея Ивановича Иловайского Колпаков руководил переселением донских казаков на Кубань. 24 декабря 1797 г. Гавриле Ерофеевичу был присвоен чин подполковника, а через два года за «ревностную» службу ему пожаловано звание полковника. В 1799 году он вышел в отставку.

По официальным документам известно, что Колпаков был обучен российской грамоте и что за ним числилось 305 душ крепостных крестьян. Одно из его имений располагалось на реке Кундрючья (где, ныне находится х. Пролетарка). Гаврила Ерофеевич рано овдовел, от брака у него осталось двое детей: дочь Меланья (1776 г. рождения) и сын Гаврила (1778г рождения).

Гаврила Гаврилович Колпаков родился в офицерской семье и военную службу начал в 12 лет в полку своего отца. 21 мая 1790 г произведен в чин урядника. В начале службы находился «на Когальнике у содержание кордонов на Задонской стороне». В июне 1795 года принимал участие в размежевании земли Войско Донского с Екатерининским наместничеством. После ухода отца в отставку Гаврила служил с мая 1798 года в полку генерал лейтенанта Леонова и откомандирован с дона в числе двадцати двух полков к городу Пинску. Первый офицерский чин хорунжего получил в 1798 году. Через год переведен в полк генерала Орлова, а затем Киреева «Служил с усердием без всякого упущения». Был обучен российской грамоте, умел читать и писать. После смерти отца ему достались родовые поместья в наследство, в том числе и на реке Кундрючья. Женился на Евдокии Петровне. От их брака родился сын Ираклий (от второю брака у Евдокии родился сын Степан Степанович Сулин). Ираклий также как его дед и отец избрал военную службу, служил в гвардейском полку и получил за боевые заслуги чин ротмистра.

Первозаселенцами хутора Колпаков были крестьянские семьи: Харченко, Сулименко, Колтуновы и др. Поселок неоднократно менял свое название. В середине 19 века он назывался Гавриловский. В нем числилось 35 деревянных домов, и в 1848 году в нем проживало 107 душ. В начале 50-х годов 19 века жители поселка были переселены на речку Крынка в Миусский округ на новые земли, которые по свидетельству крестьян представляли собой «мелкий щебень и синий камень, только в некоторых местах покрытый тонким слоем земли, и были изрезаны глинистыми балками и солончаками». С большим нежеланием переезжали на эти земли жители поселка Гавриловского. Только с помощью солдат помещикам Колпаковым удалось выселить крестьян на новые необжитые места.

После смерти Евдокии Петровны имение досталось ее сыновьям Ираклию Колпакову и Степану Сулину. За Ираклием Колпаковым числилось 155 ревизских душ. Из них 80 получили земельные наделы по 3,5 десятины. Поместья находились под залогом, т.к. Евдокия Петровна Колпакова в Войсковом Приказе брала ссуду в размере 3858 рублей серебром.

Поселок Колпаков вошел в юрт в трех Новочеркасских станиц и в 1862 году стал заселяться казаками. С этого времени хутор получил новое название Александровск-Кундрючий.

Не по нраву пришлось новое место в Миусском округе для жителей поселка Колпаков. Некоторые из них вернулись обратно. А Никифор Борщев, Пантелей Сулименков, Фрол Кузьмин, Василий Иванов, Кирилл Харченков, Андрей Селиверстов и другие остались жить на реке Крынка.

Постепенно хутор увеличивался. Так, по данным переписки за 1873 год «О населениях Области Войска Донского», в хуторе насчитывалось 94 двора. В нем проживало 660 человек, из них 334 мужчины и 326 женщин. Основным занятием местных жителей было сельское хозяйство. В их хозяйствах имелось: 61 плуг, 117 лошадей, 271 пара валов, 560 голов крупного рогатого скота, 96 овец. Хутор жил по казачьим законам, казаки избирали атамана, который полностью регулировал хозяйственную и общественную деятельность жителей.

В приговоре граждан хутора Александровск-Кундрюченского от 30 июля 1880 года на сходе в присутствии атамана Карташова и заседателя Семенченкова было объявлено жителям, что они согласно закону складывали легковоспламеняющиеся предметы (сено, солому) в специально отведенных для этого местах, на некотором расстоянии от деревни. Эти меры способствовали защите построек от пожаров и содержанию дворов в чистоте. В документах сохранилось распределение земли под левады и огороды, расположенные вблизи реки Кундрючья.

В списках встречаются фамилии людей, живших в городе Новочеркасске, но имеющих земли на реке Кундрючьей — коллежский регистратор Иван Лигунов, потомственный почетный гражданин Крисанор Норкин, есаул Степан Маноцков, а также жители хутора: казак Василий Дуванин, унтер-офицеры Фатей Свеколкин, Степан Кузмиченков, крестьяне Владимир Иванков, Петр Борщев. Есаулу Ипполиту Семенченкову общество второй Новочеркасской станицы разрешило занять место на левой стороне реки Кундрючья близ хутора Александровск-Кундрюченского для постройки водяной мукомольной мельницы. Она располагалась на правой стороне реки на войсковом участке лесоводства, где на «черной» скале был камень плетняк, необходимый для ее постройки. Плотина находилась по течению реки Кундрючья ниже двух стратегических домов (Журнал ОВД за 1882 г.).

К концу 19 века по данным первой переписи Российской империи за 1897 год «в х. Александровско-Кундрюченском насчитывалось 170 дворов и проживало 1054 жителя (534 мужчин и 520 женщин)». В составном отношении общество граждан хутора подразделялось на следующие категории: казачество — 81 человек, крестьяне - 796 человек, мещане — 177 человек, кроме них к хутору были приписаны и жители, проживающие в Новочеркасской станице, но имеющие в хуторе земли.

По религиозному признаку хуторяне исповедовали православную веру. По национальному признаку здесь проживали в основном русские (11 человек украинцев).

Сто лет назад в хуторе была очень высокая рождаемость. Только за один год родилось 53 человека (29 мальчиков и 24 девочки). Грамотность людей в Александровске-Кундрюченском возрастала и составила в конце 19 века 315 человек (мужчин - 228. женщин - 87). Образование жители имели в основном домашнее и низшее, только З человека - среднее.

Основным занятием хуторян было земледелие. На шахтах работало 17 человек, несколько человек - на Сулинском металлургическом заводе, на частной службе было занято 5 человек, торговлей занималось 9 человек. В хуторе проживали ремесленники по обслуживанию местного населения: 2 кузнеца, сапожник и печник.

По семейному положению: женатых было 217, замужних - 222, холостых - 40, вдовьих - 22 мужчины и 34 женщины. Как указывалось ранее, хутор жил по казачьим законам. Во главе хуторского правления стоял атаман. Атаманами х. Александровск-Кундрюченского в конце 19 века были: в 80-е годы — Карташов, в 90-е годы А.С.Кундрюков; 1900-1902 Александр Иванович Двухменов, 1903-1910 урядник Яков Иванович Багаевский, 1911-1912 Дмитрий Васильевич Табунщиков, 1912-1913 казак С.Десятников, 1914-1917 казак С.Кундрюков.

В 1913 году в х. Александровск-Кундрюченском (вместе с поселком Малозверевским) насчитывалось 194 двора, удобной земли 6176 десятки и проживало 1117 человек (564 мужчины и 553 женщины), в хуторе имелось водяная и ветряная мельницы, конно-ручная маслобойня, 4 бакалейных и мануфактурных лавки по продаже спиртных напитков. Вниз к реке в одном ряду находились хуторское правление и торговые лавки.

С мая 1918 года по декабрь 1919 года Советская власть в хуторе была ликвидирована. В конце 1919 года были арестованы и военно-полевым судом приговорены к расстрелу Михаил Харченков, Яков Свеколкин, Антон Замков, но затем расстрел был заменен каторгой.

В январе 1920 года вновь была восстановлена Советская власть.

В годы первой мировой войны и в годы гражданской войны погибли 150 хуторян.

В 1922 году на заседании сельского совета было принято решение ходатайствовать о переименовании хутора Александровск-Кундрюченский в Пролетарку. Оно было поддержано и утверждено. С 1923 года и по настоящее время хутор носит название Пролетарка.

В двадцатые годы по инициативе секретаря партячейки Ивана Васильевича Загарулькина в Пролетарке было создано товарищество по совместной обработке земли под названием «Пчелка». В 1930 году на базе ТСОЗ «Пчелка» был образован колхоз имени комбрига Мироненко (Григорий Мироненко уроженец х. Малая Гнилуша, комбриг Первой конной армии Буденного, награжден орденом Боевого Красного Знамени, именным оружием). Первым председателем был избран Л.А. Свеколкин. В конце 30-х годов колхоз был переименован в «Красный Маяк».

В годы Великой Отечественной войны более шестидесяти пролетарцев погибли на полях сражений.

История хутора связана с именем генерал-лейтенанта Семена Николаевича Борщева. Родился он в Колпаковке в 1905 году. С 12-летнего возраста начал работать на Сулинском металлургическом заводе. В 1931 году его призвали в армию в специальном наборе для подготовки командного состава. Он окончил вместе с сулинскими товарищами Хохлачевым, Федором Расизупкиным, Павлом Бороздиным Киевское артиллерийское училище, затем военную академию. Войну Семен Николаевич Борщев встретил в звании капитана, был начальником оперативного отдела штаба стрелковой дивизии. Он принимал участие в обороне г. Ленинграда.

В 1949 году колхоз «Красный маяк» объединился с колхозом «Первое Мая» (х. Малая Гнилуша), а чуть позже к ним присоединился колхоз «Красный Октябрь» (х. Прохоровка).

В 1950 году объединенный колхоз купил первую автомашину.

В 1954 году колхоз был переименован в колхоз имени Советской Армии, а в феврале 1992 года был реорганизован в ТОО «Русь».

До 1956 года хутор был неэлектрофицирован. Только в 1956 году в хутор пришло электричество. Большая заслуга в этом Карасева Дмитрия Петровича.

В 1957 году в хуторе был построен небольшой молокозавод. В августе 1973 года здание молокозавода сгорело, после восстановления оно было перепрофилировано в сельский «Дом быта», где находились швейная мастерская, почта, парикмахерская, а также пункт приема белья для химчистки и пункт приема телевизоров, радиоприемников для ремонта. В начале XXI века вместо парикмахерской и швейной мастерской Сулименко Л.И. открыла кафе «Ассорти». А также Шульгина Т.И. открыла на улице Победы и на центральной улице хутора магазины по продаже продуктов и промышленных товаров. На улице Советской в настоящее время находятся здание Администрации Пролетарского сельского поселения, сельская библиотека, контора ООО «Русь», сельский Дом культуры, ларьки по продаже продуктов (хозяева Заходяйченко В.Е. и Иванков В.В.), МБОУ Пролетарская СОШ., фельдшерский акушерский пункт, маслобойня.

Пролетарское сельское поселение объединяет х. Пролетарка, п.Донлесхоз,х. Малая Гнилуша, п.Пушкин - всего 2168челвек. По выборному округу (х.Пролетарка, п.Донлесхоз, п. Пушкин 1656.).

По переписи населения в 2006 году в хуторе Пролетарка насчитывалось 412 дворов, с населением 1080 человек, из них женщин - 593, мужчин – 466.

По Всероссийской переписи населения в 2010 году в Пролетарском сельском поселении насчитано 810 домов с населением 2207 человек, из них мужчин - 1068, женщин – 1139.

В том числе:

число домов

население

мужчины

женщины

х.Пролетарка

379

1026

490

536

с.Прохоровка

269

525

263

262

х.Малая Гнилуша

83

450

217

233

п.Донлесхоз

50

178

85

93

х.Пушкин

29

28

13

15

По данным похозяйственных книг в 2016 году в Пролетарском сельском поселении насчитано 1143 дома  с населением 20168, из них мужчин 1042, женщин 1131

С 02.02.2005 года назначен на должность Главы Администрации Пролетарского сельсовета Бойцов Алексей Николаевич.

С 01.01.2006 года и по настоящее время Главой Пролетарского сельского поселения избран Бойцов Алексей Николаевич.

С 27.11.2015 года назначена на должность Главы Администрации Пролетарского сельского поселения Воеводина Татьяна Ивановна .

С 01.01.2016 года и по настоящее время Главой Администрации Пролетарского сельского поселения назначена Воеводина Татьяна Ивановна.

Яндекс.Метрика